oldtortila (oldtortila) wrote,
oldtortila
oldtortila

Киевские адреса Карла Бульона

Во время прогулки с А.Анисимовым по Байковому кладбищу обратила внимание на могилу Карла Бульона. Удивило наличие загадочной таблички возле, практически отсутствующей могилы, (сохранился только памятник) с надписью: «охороняється державою УТОПІС». Тут же возникло два вопроса: на каком основании общественная организация  дает поручение государству и что такое УТОПІС ? Известная организация Українське товариство охорони пам’яток історії і культури(УТОПІК) к этой табличке не имеет отношения. И тут я вспомнила, что несколько лет тому назад Лариса Скорик создала организацию под названием Українське товариство охорони пам’яток історії і історичного середовища, абревиатура подходит. Правда, это общество давно прекратило свое существование, а Скорик уже создала что-то новое. Еще вопрос: почему именно Карла Бульона выбрала загадочная общественная организация? К сожалению, ответа на эти вопросы я не нашла и решила пройти и запечатлеть киевские адреса, связанные с именем Карла Бульона и постараться узнать о его заслугах перед государством.



  
   


О Карле Бульоне наслышана с детства, поскольку родилась на ул. Златоустовской. В послевоенные годы на колбасной фабрике (в народе «колбаска»), построенной Карлом Бульоном на углу Павловской и Дмитриевской, работали многие мои соседи. В то голодное время, дабы пресечь воровство, сотрудникам продавали по дешевке мясные обрезки и кости. Кое-что перепадало и нам, но уже  по другой цене. Правда, это не истребило до конца воровство. Помню, как предлагали бабушке купить сало, которое было очень похоже на стельку для обуви.


       Параллельные улицы Дмитриевская и Златоустовская (во времена моего детства они носили имена революционеров Менжинского и Володарского) были уютными и зелеными, застроенными одно – четырехэтажными домами, многие из которых были частными усадьбами. Дмитриевская была респектабельней и более шумной (до сих пор чудом сохранился трамвай). Подробней о Дмитриевской в очерке В.Баканова на сайте:


 http://oldkiev.info/progulki_ulicami_Kieva/ulica_dmitrievskaya.html

На фото Дмитриевская в начале 20в и сегодня


   
   Знаменитый "босяцкий гастроном"
  
                

Эти дома на Дмитриевской пока существуют, правда, в плачевном состоянии


 А теперь вернемся к Бульону.   Помню, на углу, по диагонали от колбасной фабрики, был гастроном. К сожалению, у меня нет фото трехэтажного дома с башенкой, в котором был гастроном, а то, что произошло после его реконструкции на фото



     Угол Павловской и Дмитриевской сорок лет назад, во времена малоэтажной застройки, был очень оживленным. Сейчас,  там  засилие автомобилей и мало пешеходов. Помню, в гастрономе наблюдала такую сцену: рабочий колбасной фабрики достал из-под телогрейки палку вареной колбасы и передал продавцу, а она ему -  четвертушку водки. Такой вот бартер.

       Сейчас ворота и проходная фабрики наглухо закрыты, а сама фабрика в жутком состоянии. Окна выбиты, облицовка осыпается. Фабрика производит впечатление засекреченного объекта. Каких-либо опознавательных знаков (кроме часов над входом) я не обнаружила.

Антисанитария фасада наталкивает на размышления относительно качества продукции. На ул.  Павловской, напротив фабрики, крошечный, темный магазин «Ковбасні вироби». Там, кроме колбасы и других продуктов, продают свинные ребра и обувь.

 
                  Колбасная фабрика Карла Бульона
Еще помню, лет десять назад городские власти искали место для размещения посольских резиденций и обратили внимание на квартал: Дмитриевская – Павловская – Златоустовская – Полтавская. Тогда была уничтожена малоэтажная застройка и освободилась довольно большая территория для застройки. Были предложены интересные проекты с учетом рельефа и традиций застройки этой территории. Все согласились кроме посольств, которые нашли, что колбасная фабрика не безупречна с точки зрения экологии. Предлагали ее убрать, но оказалось, что она – собственность области, а не города. Проекты были отложены, а потом нашли место для резиденций на Оболони. Кому сегодня принадлежит фабрика – неизвестно.

Следующий адрес, связанный с Карлом Бульоном - доходный дом, расположенный недалеко от фабрики (ул. Воровского,51). Следует отметить, что он находится в лучшем состоянии чем фабрика. Дом занесен в Свод памятников истории и культуры Украины.

 
          Доходный дом                                 Монограмма собственника над парадными

Вот, собственно  и все, что мне известно о киевских адресах Карла Бульона. О какой либо его деятельности, кроме изготовления колбасы и строительства доходного дома, выяснить не удалось. Так и остались загадкой его заслуги перед государством









 





 


 



 























                                                                           




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments